Vitamina B12: quali sono i benefici per il nostro organismo?
Conosciamo la vitamina B12 e le relative proprietà? Parliamo di un prezioso nutriente per la nostra salute. Vediamo insieme quali sono i benefici di questa vitamina e come poterla introdurre nel nostro organismo.
Quali sono caratteristiche e funzioni della Vitamina B12?
La vitamina B12 o cobalamina è un nutriente essenziale che l’essere umano non è in grado di produrre. Questa vitamina è solubile in acqua e si trova comunemente in numerosi alimenti di origine animale, come ad esempio pesce, crostacei, carne e prodotti caseari.
La vitamina B12 è molto importante per la funzionalità di nervi e cellule del sangue ed è coinvolta nella sintesi del DNA, cioè il materiale genetico presente nelle cellule. Un’adeguata assunzione di vitamina B12 è importante per la prevenzione di una forma di anemia che può causare stanchezza e debolezza.
Ecco le principali funzioni della vitamina B12:
- Sintesi di emoglobina e DNA.
- Protezione del sistema circolatorio.
- Protezione del sistema nervoso.
L’ assorbimento della Vitamina B12 da parte del nostro organismo avviene in questo modo:
- L’acido cloridrico presente nello stomaco consente di separare la vitamina dalle proteine del cibo, durante i processi digestivi;
- Una volta rilasciata, la Vitamina B12 si lega a una glicoproteina, il fattore intrinseco, che ne consente l’assorbimento e il passaggio nel flusso sanguigno.
In quali alimenti è contenuta la Vitamina B12?
La vitamina B12 si trova naturalmente in tutti i cibi di origine animale (pesce, crostacei, carne, latticini e uova) ed è sintetizzata da batteri (inclusa la microflora intestinale), funghi e alghe.
Gli alimenti vegetali non contengono vitamina B12 in quantità adeguate alle esigenze dell’essere umano.
Tra gli alimenti più ricchi di Vitamina B12 troviamo:
- Fegato di manzo,
- Vongole,
- Pesce,
- Carne rossa,
- Pollame,
- Uova,
- Latte e latticini.
Come potenziare gli effetti benefici della vitamina B12?
Spesso attraversiamo periodi di stress psicofisico, imputabili a varie cause. Soprattutto in queste circostanze, la Vitamina B12 può avere alcuni effetti benefici sulla nostra salute:
- Contribuisce a ripristinare il normale metabolismo energetico;
- Interviene nel normale funzionamento del sistema nervoso;
- Promuove la normale funzione psicologica;
- Aiuta a ridurre stanchezza e affaticamento.
In associazione a una dieta varia e ben bilanciata, possiamo utilizzare un integratore alimentare. Scegliamo un prodotto a base di:
- VITAMINA B12 per aiutare a diminuire la sensazione di stanchezza e agevolare il regolare funzionamento del sistema nervoso;
- L – CARNITINA E AMINOACIDI che sono molto utili nel contrastare la sensazione di fatica in quanto agiscono da fondamentali riserve di energia.
Queste indicazioni sommarie non intendono sostituire il rapporto medico – paziente. Se desideriamo ricevere maggiori suggerimenti, possiamo rivolgerci al nostro medico di fiducia o a uno specialista nutrizionista.